Запах свежей выпечки с ароматом ванилина многих сводит с ума. Торты, печенье, булочки, йогурты и другие сладости кажутся намного вкуснее, если имеют сладкий манящий аромат. Но все ли знают хозяйки об использовании этого ароматизирующего средства?
Ванилин и его свойства известны еще с давних времен. Племена ацтеков добавляли этот компонент в напиток из какао, делая его более ароматным. Европейцы же впервые узнали о ванили только в XVI веке. Когда им стало известно об особенных свойствах этого растения, то они стали выпаривать из его семян экстракт. После термической обработки из него получался кристаллический порошок, который нам известен как ванилин. Если раньше этот ароматный порошок сложно было приобрести, то сегодня это не составит особых проблем.
Кроме непревзойденного аромата и отличных вкусовых качеств ванилин обладает еще некоторыми лечебными свойствами. В натуральном ванилине содержатся полифенолы. Они относятся к природным антиоксидантам, которые способствуют нормализации обмена веществ, замедляют процесс старения и нейтрализуют свободные радикалы, что очень важно для профилактики раковых заболеваний.
Помимо этого ванилин укрепляет сосуды, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он хорошо справляется с некоторыми воспалительными процессами в организме и даже обладает антибактериальными свойствами.
Но это что касается натурального экстракта. А вот ванилин, сделанный искусственно, не оказывает такого эффекта на организм. Более того, очень часто в составе искусственного ванилина имеется такая добавка, как кумарин. Это вредное вещество, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Источник: zdorovja.com.ua